Общее описание
Репейник, также известный как лопух, — это растение с большими листьями, обладающее множеством полезных свойств. Давайте рассмотрим его подробнее:
Состав и полезные вещества
В корнях репейника содержится:
- Белки: 2,5%
- Жиры: 0,14%
- Углеводы: 14,5%
Репейник богат:
- Протеином: 12,3%
- Жирными маслами;
- Эфирными маслами: до 0,2%
- Микроэлементами: цинк, железо, витамин C;
- Полисахаридом инулином: до 45%, который используется как замена сахара и крахмала у диабетиков.
Лечебные свойства
Репейник используется как в народной, так и в официальной медицине:
- Мочегонное и потогонное средство;
- Укрепление волос: настои и репейное масло втираются в кожу головы;
- Лечение кожных заболеваний: эффективен при болезнях суставов, ревматизме и подагре;
- Лечение язв и гнойных ран;
- Помощь при ожогах и кожной сыпи.
Сбор и хранение
Собирайте листья с середины до конца лета, семена — по мере вызревания ближе к осени, а корни выкапывайте в октябре. Сроки хранения:
- Листья: 1 год;
- Семена: 3 года;
- Корни: 5 лет.
Применение
Репейник помогает при простудных заболеваниях, запорах, болях в горле, а также способствует снижению уровня холестерина и глюкозы. Считается, что он может лечить поллиноз кишечника, геморрой, грибок ногтей и даже злокачественные опухоли.
Заключение