Важность селена для организма

Селен — это микроэлемент, который играет ключевую роль в поддержании здоровья человека. Он является мощным антиоксидантом, способствующим защите клеток от повреждений и снижению риска развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические болезни. Кроме того, селен участвует в метаболизме гормонов щитовидной железы и поддерживает иммунную систему.

text

Роль селена в организме

Селен необходим для:

  • Формирования антиоксидантных ферментов, защищающих клетки от окислительного стресса;
  • Поддержания нормальной функции щитовидной железы;
  • Укрепления иммунной системы;
  • Синтеза ДНК и белков.

Недостаток и избыток селена

Недостаток селена может привести к различным проблемам со здоровьем, включая:

  • Пониженный иммунитет;
  • Депрессию;
  • Увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, избыток селена также опасен и может вызвать симптомы, такие как:

  • Металлический привкус во рту;
  • Тошнота и рвота;
  • Проблемы с кожей.

Продукты, богатые селеном

Содержание селена в продуктах зависит от уровня этого микроэлемента в почве, где они были выращены. Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием селена:

Продукт Содержание селена (мкг/100 г)
Бразильские орехи1700-1917
Тунец (консервированный)68-76
Куриное яйцо11-32
Печень (куриная, свиная)54-54.6
Морепродукты (устрицы, мидии)44-91
Чеснок14-30
Гречка вареная14
Куриное филе22.3
Лосось40-43

Рекомендации по потреблению селена

Рекомендуемая суточная норма селена составляет:

  • Мужчины: 70 мкг;
  • Женщины: 55 мкг;
  • Дети: 10-50 мкг;
  • Беременные женщины: 60-70 мкг.

Cоблюдение этих норм поможет избежать как дефицита, так и избытка этого важного микроэлемента в организме.

Механизм действия иммуномодулятора Пау д'Арко

Пау д'Арко (кора муравьиного дерева, лапачо) — это растительный препарат, который традиционно используется в народной...